酒・茶・飯
「閒居 吉田や」
ごあいさつ
京都、御所南。路地奥の町屋を改装した「吉田屋料理店」を開いたのは私が31歳の2000年秋のことでした。それから18年にわたり多くのお客様をお迎えし、2018年秋、発展的なかたちとしてお店を卒業いたしました。
そして50の歳を迎えた2019年、九条山(東山連峰大日山)の自宅敷地内にカウンター6席の小さなレストラン「閒居(かんきょ) 吉田や」を開きました。以前よりも多くのワインやお酒を揃え、またお酒を飲めない方には台湾、中国の美味しいお茶をご用意。お料理は旬のものを取り入れた月替りのおまかせコースとなっております。
「閒居」は隠遁の地を意味します。その名のとおり街中の喧騒を離れ、ゆっくりとした時間を過ごしていただき、虫の声や鳥の囀りに耳だけではなく、杯を傾けていただければと。
私がのぞむ最高にして理想の店、そんな場所に育てていきたく存じます。
吉田裕子
レストラン|閒居 吉田や
おまかせコース料理
席数 椅子6席
営業日 不定休
開店時間 17:30(19:30までにご入店ください)
要予約 ご紹介の方のみ。ご予約はメールでお願いいたします
Restaurant | Kankyo Yoshidaya
Full-course dinner: chef’s choice
Open kitchen restaurant with 6 seats
Having no regular holidays
Opening time: 17:30 (Please come to the restaurant by 19:30)
Invitaiton-only. Reservations required (via email)
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