もとい新年
2011年01月09日
新年の朝はといえば、晦日のおせちをタッパから取り出し塗りのお膳にきれいに並べ、新しい箸と屠蘇を人数分食卓に用意し、母の作る雑煮を待つ。もう何年もわが家の新春はこんな風。
貴重な長期休暇を取る年末年始は冷蔵庫もダイエット中で丸餅と保存食以外、これといったものはなにもおかない。
次の日の夕方にはシンガポールのチャンギ国際空港にいた。フードコートでは早速ココナツミルクの甘い香りのラクサ麺、それにカレーとロティ(お節もいいけどカレーもね、)
そうそう名物のバクテーも、アジアの香り満載!
夜にはマレーシアのペナン島のホテルに到着、年は開けたけど明日まではまだクリスマス気分らしい。巨大なツリーがお休み気分を盛り上げる。
まずはシンガポールスリリングがお出迎え、
予約した部屋よりいいお部屋に通された。
正月早々サプライズ!&ラッキー!
しかし疲れた〜、Barで軽く食事をとりこの日はベッドへ急ぐ。