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カッセル〜ミュンスター〜ヴェネチア〜パリ 02

2017年10月11日

ミュンスターについて最初に食べたのがなんと!
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: 2017-10-11 14:28 | | Trackback (0)

カッセル〜ミュンスター〜ヴェネチア〜パリ 01

2017年09月28日

旅の始まりはドイツのカッセル。
フランクフルトの空港から電車を乗り継いで2時間。ホテルにチェックインできたのは家を出てから24時間後。長旅〜、でもお腹は空いていた。ホテルのスタッフにオススメのドイツ料理店をたずね歩き出す。寒い。8月の末なのにウルトラライトダウンを着ている私。
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: 2017-09-28 18:45 | | Trackback (0)

育てる、漬ける、醸す

2017年07月30日

山の家に引っ越して8年が過ぎた。広い庭が魅力なのだが、完成された日本庭園なので家庭菜園の入る隙がない。そこを邪魔しない土地は本当に猫の額ほど、畳1枚分もない。
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: 2017-07-30 16:18 |料理 | Trackback (0)

お山の料理部 2017年 4 ,5 ,6月

2017年06月14日

私と夫は仕事の性質上、夜は留守がちとなる。お昼ご飯ぐらいは家族みんなでと、母が毎日奮闘してくれている。ありがたや〜。彼女の料理の腕前は素晴らしい!その上、早くて正確、手際が良い。「いただきます」という前には、いつも台所をピカピカにしてしまうような人だ。そんな様をインスタグラムであげていると、これを習いたいという人が現れた。それではと、うちうちの料理部を作ってみた。生徒さんは知り合いばかり。京都の人が家で食べる一汁三菜を主軸に、プロ目線の素材の扱いや、毎日の料理が嫌にならないような手抜きの仕方を盛り込んでいる。
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: 2017-06-14 19:43 |九条山 | Trackback (0)

生協さんのとれとれ産直便

2017年04月23日

東山の山中に越してからいつもお世話になっている生協さんの宅配。最近、新たなサービスが始まった。月に一度、日本海から獲れたての鮮魚がやってくるのだ。
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: 2017-04-23 18:04 |料理 | Trackback (0)