三升味噌を知ったのは三年まえのこと。東北由来のものだけど京都人もししとうユーザー、夏の終わりに安くなるのを見計らって仕込む。
お世話になってる下司農園から大量のししとうを購入し、ひたすら刻む。ししとう、米麹、醤油がそれぞれ一升づつ、よく混ぜて瓶詰めにする。 つけたて、 二日目はこんな風。一月もたてば食べられますが、ぐっとがまんの子で一年後ぐらいが美味! 暑すぎる夏は発酵には大敵、なので自宅に連れ帰り涼しい納戸で避暑。最初の頃は時々混ぜてあげるとよい。それと醤油はアルコール添加をしていない本醸造がおすすめ。
: 2013-09-16 22:43 |料理 | Trackback (0)