トスカーナ&ローマ 2013#7
2013年02月21日
そしてローマ。ナヴォナ広場の瀟洒な邸宅でのディナーに呼ばれちょっと緊張しながら向かう。まずはアペリティーヴォ。シャンパンとオリーブ、カナッペを楽しむ。ホストが席を決めておのおの着席。英語力が足りず冷や汗かきかき。
手打ちのショートパスタはダイヤの形。ドライトマト、レモンピール、バジルをミキサーにかけ味の決めてはアーモンド。ちょっと珍しいシチリア風のパスタソースは口の中に夏の風が広がる。
メインにはローストポークを頂き、デザートはクロカントと
シトラスたっぷりのアイスクリームケーキ。お給仕の方がちゃんとサーブしてくれるのでレストランにいるよう。窓の下はナヴォナ広場というとんでもないロケーション、窓を開けると夜の観光の人々がこちらを見あげる。