トスカーナ&ローマ 2013#5
2013年02月08日
ピッティ宮殿の近くの1日料理教室へ
キッチンにお邪魔するとまずは冷蔵庫からプロセッコがだされ皆で乾杯。テーブルの端っこにハムやサラミとたくさんのチーズ。アペリティーヴォを楽しみながらこのクラスは始まる。
あなたは料理を作りたいですか?
それとも料理を作るのを見ていたいですか?
もちろん前者を代表して私が生徒として頑張ることに、
まずは今夜のデザートとなるイチゴのコンフィの下準備。
そしてメインとなる豚のヘレ肉にハーブをまぶして表面を焼く。それをベーコンに巻き、パイ生地で包んでオーブンへ。
オーガニックの小麦粉をたっぷり台の上にのせ、卵を割り入れ、解きほぐし、よくこね生地にまとめていく。
横で見学する連れ合いたちはトスカーナ名物、ラルドに舌鼓。
手打ちのラヴィオリ、具材は茹でたほうれん草、リコッタ、パルメジャーノ。パスタマシーンに何度もかけて生地が完成!ファイリングの味付けは塩を入れずにパルメジャーノだけ、贅沢。挟んで完成。
私も料理人ということで話が多いに盛り上がりパスタをもう一品作ることになった。
同じ生地からパスタマシーンでタリアテッレを作り、プチトマトとバジルとリコッタのパスタ。
でもってティラミスの生地作り、卵と生クリームをたっぷり合わせて出来上がり冷蔵庫で暫くおやすみなさい。
ここまで作ると後はシェフ任せ、私らはテーブルに座って料理が出てくるのを待つ。
完成品。
美味しく頂き、残りはお土産に頂戴しました。