バンコク食い倒れ5日目
2008年01月20日
わ〜! 今日は朝からお腹ぺこぺこ。食欲がもりもりで焼き飯や焼きそばに手を出してしまった。
その上、豆乳と油条を発見し、
もちろんget。そして食う、、。
しっかりと腹ごしらえをした後は、とっても涼しい電車に乗りウィークエンドマーケットに向かう。が、あまりの規模の大きさ、人ごみ、暑さに断念し移動。再びとっても涼しい電車に乗りジムトンプソン美術館へ、そして着くなりcafeで腹ごしらえ、
メニューにはmorning gloryのフリットと書いてある。見た感じでは空芯菜の天ぷらかな?
スイートチリを使ったソースが気が利いていて美味しい。
黒米の混ざったお米に各種お野菜とソースを混ぜて頂くライスサラダ。あっさりとしていていろいろ応用が利きそうなメニュー。
虫養いを済ますとホッとして内部の見学、素晴らしいコレクションに目を見張りながら床が斜めでちょっと気分が、、、あ、そして油が廻って胃がむかむか、、、し、て、き、た。
ちょっとダウンしながらも楽しく見学をしホテルに戻る。
今日のディナーはホテルコンシェルジュも一押し、フォーシーズンのタイレストランSPICE MARKETへ(同じ名前のレストランがNYにもあったぞ?)
まずは前菜の焼きナスのサラダ
前菜盛り合わせ、小さな中華おこげをココナツソースに付けて頂くのがなかなか面白い。
海老のすり身のはいった愛媛風に言うならてんぷら
初日に食べたタコ焼風のものの高級版
魚のすり身とレッドカレーペーストの蒸し物、中にはたっぷりスズキの切り身が入っていて上品な味わい。
今日はカレーを注文。
ココナツミルクがかなり濃厚で甘い、私の想像していたタイカレーとは少し違う。
それまでにすっかり食べ過ぎていて完食断念。
イタリアのスプマンテをすっかり空け、飲み足りずバーにくり出す。
食事の前にホテル近くの美容院の2階でがっつりタイマッサージ。「うっ」、「うぎゅっ」とか声を出しながら90分450バーツで背筋がしゃっきり身長が伸びた〜。