遠来の客人
2010年06月06日
ロンドンから客人がやって来た。入江敦彦さんとイアンさん。遠来からの2人をもてなすべく車を走らせ、下鴨界隈に食材を買いに出かけた。なぜか、みんなで。
遠来からの客人は料理上手で、これはイアンのふるさとの味。スライスしたパンの上に手製の赤レンズ豆のパテ、そしてハムがのる。ハムと豆のパテがよくあうのだ、
ポーチドエッグの下には細切りのごぼう、ズッキーニ、人参、ほんの少しのったパクチーの香りがこのサラダの素晴らしいアクセント。もてなすどころか、すっかりこちらがもてなされ、、
入江先生によると本来はエイが主役。でも今夜はスズキで、クールブイヨンで炊いたスズキの骨を取って、身をほぐし、茹でたキャベツと交互に重ね、ミルフィーユ仕立てに。最後に煮詰めた酢にバターをどっさり入れてよくあわせて、ジャッ!とかける。ご相伴に与るばかりの私。
デザートはこれら。ゴールデンキウィ人気でした。
次の日は、おかんのご飯をみんなで頂いた。
ごちそうさま〜。