私邸へのケータリング
2012年03月19日
アンティパストはパルマ産のコッパ(肩ロースの生ハム)。モツアレラもトマトもミニミニなカプレーゼ。魚介とインカイモのマリネ。
プリモは当家のご主人が作るペンネ、ソースはポルチーニのトマト煮込み。クリーム煮込みはよく知ってるけど、トマト煮込みは生まれて初めての体験。ポルチーニの力強さを引き出すような男前なお味、強い赤ワインにピッタリ。
セコンドはイノシシのハンバーグ、ひよこ豆のトマト煮込み添え。パスタからの繋がりによく合う構成となる。
そして、ドルチェ。フランスのマルキーズを流用したビターチョコムース。チョコと生クリームだけで作る贅沢なムース。脂肪度の高い生クリーを、しっかり泡立て固めたので、かっちりしたムースに完成。でも、口溶けはふわふわで、しばらくはお気に入りのメニューになりそう。