イタリア〜パリ 2015#10
2015年09月28日
ミラノ万博開催を機に、アリタリアは関空出発便を取りやめ、東京便を増便させた。おかげで、というかパリ経由。やった!。ホテルはいつも大好きなAu Bon Marcheの徒歩圏内。
カバンをホテルに預け、まずは腹ごしらえ。といっても連日の飽食で軽めにと、Soupe de Poisson。カリカリのトーストにアイオリをたっぷりのせてスープに沈める。ちょっとしんなりしてきたところをパクッと頂く。ブルターニュスタイルで濃厚美味。
夜は予約していたAu Passageへ、中は凄いにぎわい。
大きな黒板に今日のメニューが書かれている。食材の名前が3つほど書かれているだけでいたってシンプル。「何が一番早くできる?」と聞いてやってきたパテドカンパーニュ。旨し。
サバのキャラメリゼ、ヨーグルト、バジルソース。実験的な組み合わせと注文したがキャラメリゼ、が、つらい、、。
ズッキーニ、ピスタチオ、シェーブル。悪くはないがピスタチオが甘く味付けされていて、ついつい別で食べてしまう。
骨付きウズラ、普通においしい。付け合わせのマーシュも素敵に飾られていた。
お店はすごくノイジーだけど料理も飲み物もコスパ良く、私はここのコンセプトや居心地、ちょっと嬉しくて、その時間を楽しんだ。
そういえばパリのレストランは常に流行を作っていて、今回はちょっとした驚きがいろいろ。まずはサーヴィススタッフが若い女の子!そして最初からお皿のシェアが前提!日本では当たり前の光景だけどパリもずいぶん変わったようだ。
朝はちっちゃなテラスで朝食。エシレのバター!というだけで舞い上がる。が、コーヒーはフレンチスタイルなのだ、、。