イタリア〜パリ 2015#3
2015年08月24日
ヴィラジュリアのエトルリア博物館。メインフロア以外は冷房が無く、しかも窓も開けられずで、我慢大会の様。熱波のローマ。
その後グルメショップのCASTRONIで、まずは一杯。のどがシュワッと潤うと乾燥ポルチーニの買い付け。
近くのピッツェリアに飛び込みディナー。
シンプルなものが美味しい。
その後も日中はダラダラ、日暮れどきにホテルから這い出し、アペリティーボ。ピニャコラーダ。
地元の知人に連れられたレストランがすこぶる美味。ローマを含むラッツィオではイカをいろんな料理にして食べるけどこれはクスクス。
これはトスカーナあたりでよく見かけるPiciと呼ばれるパスタ。うどんに限りなく近く親近感大。ソースはたっぷりのニンニクとトマト。ここはローマ、パルメジャーノではなくペコリーノをたっぷりかけて頂くのが礼儀。
いのししもポピュラーでセコンドの定番。
あ〜、毎晩美味しい悲鳴でお腹が膨らみだしてきた、、。