イタリア〜パリ 2015#6
2015年09月09日
そしてPorto Santo Stefanoにある魚介の名店へと向かう。
湘南の様に賑やかで(行った事、ないけど)驚く。でっかい船も寄港中。かっこいい!
昼間あんなに食べたのに夜もまだ食べるのかという勢い。イワシのマリネはパンにのせて頂く前菜。
小エビのボール揚げとタラのコロッケ。
柔らかくしたパンでできている一品。本来、余ったパンを柔らかくして作る家庭料理だとか。
これおいしかったな〜、ふわっ、としてすっきり濃厚。レモンと海老のクリームリゾット。
「今日は小さいのしかないよ」とサーブされたカレイのオーブン焼き。このサイズで小さいのか?と???が頭の中をいくつも廻った。イタリアの胃袋、恐るべし。
この町の聖人 Santo Stefanoが船で行き来するお祭りの夜に出会った。違う神様だけど手を合わせて旅の無事を祈る。