NHK旬で彩る京の味10月15日放送分
2007年10月09日
じゃ〜ん、先ずは前菜。
私はLOMO IBERICO、先日バルセロナよりやってきました。
知り合いのご夫妻が仕事でバルセロナに行くと聞きつけお土産に所望した物です。気品があって何とも美しい出で立ちなんでしょう、うっとり。スペインにはハモンセラーノ、ハモンイベリコなど世界的に有名な生ハムがたくさんあります。現地では産地、豚の種類,飼育方法、出荷年齢、熟成期間、作り手など細かく表示された高級生ハムがキラ星の様にガラスケースに並んでいるのです。そんな中、偶然出合ったのがこれ、LOMO IBERICO。イベリコ豚のフィレ肉で作った生ハムです。フィレ肉はやわらかい上に脂が少なく1頭の豚から僅かな量しか採れませません。脂の臭みもなく旨味が強く肉質もソフト。日本ではまだまだ入手困難、なのでスペインに行くときは是非探してみて下さい。