NHK旬で彩る京の味クリスマストライフル
2007年12月09日
先週の日曜日、母とともに紅葉が色づく御所を歩いたり、吉田屋で甘きつねうどんを作ったり,食べたり、、と、、「伝える」をテーマに長い取材を受けていました。詳しくはまだわからないのですが来年発売のリンカラン2月号を楽しみに待つことにします。その取材の前に読売TVの番組の収録があったり、そしてNHKの収録が重なったりでトルコの余韻に浸る間もなく仕事に追われる毎日にしっかり戻ってしまいました。
ななみちゃんはすっかりクリスマス気分で、
そしてドーモくんも、、
トライフルはとっても簡単に作れるのでクリスマスじゃなくてもお試しあれ、
レシピはNHK京都放送局のHPでチェックして下さい。
そうそう先月はワインに合う魚料理がテーマで鯛のソテートルコ風のトマトソースを作りました。
ワインで何でトルコ風やね!って突っ込みが聞こえそうなのですが中東、トルコのある辺りがワイン発祥の地とされていて、ブドウの栽培も盛んでワインもたくさん生産しています。まぁ、でも、そんなウンチクよりもこんなの食べてきて美味しかったからという単純な理由なのですが、他の国の人が何を食べているかを通していろんなモノが見えてきたりもするのでこちらも一緒にお試しあれ。
: 2007-12- 9 23:47
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