NHK旬で彩る京の味 10月20日放送分
2008年10月09日
今回のテーマは「新米」
ちょうど釜山ブームも冷めやらぬうち、それではと、、、
慶州で食した「サムパム」を簡単に、そして日本風にアレンジした「韓国風手巻きご飯」として紹介します。具材の大半は冷蔵庫や棚の中にありそうな常備菜、ご飯としてもお酒のアテとしても頂ける重宝な料理です。
ドーモくんと戯れ中、、、
出来上がりはやっぱりこの方と?
レシピはNHK京都放送局で検索できます(放送日以降)。
収録日は店が休みになるので恒例のワイン会。京都のおしゃれ眼鏡店オーグリーのMさん宅でかわいい動物に見守られながら、がっつり肉!を食べつくしました。これはスタッフmaimaiによる豚ハム。手作りハム美味い!!
メインは北海道の蝦夷鹿のフィレ肉をさらっと焼いて塩胡椒で。シャンパンは入手が難しいジャックセロス、ノンミレジメにして素晴らしい香り。白はムルソー、赤はニュイサンジョルジュのプリュミエクラス、最後はアルザスのピノグリ。4人で4本。よく飲んで、、お腹もパンパン。最近始めたプチダイエットのこともすっかり忘れ今宵も完食。