タスマニア2015#7
2015年01月26日
年末からの急激な円安の進行と、キッチン付きのアパートメントホテルに滞在することで、旅の半分は自炊を楽しんだ。で、旅の自炊メモ。旅先の調味料は最低限に買いそろえる。塩、胡椒、オリーブオイル、バルサミコ。それとドリップ用のコーヒーを忘れない。
バーベキュー用に下味のついたカンガルー肉。付け合わせはちっちゃいチンゲンサイのガーリックソテー。それにクルトンサラダ。
ネットを駆使してカンガルーの焼き具合を検索。レアが美味しいとのこと。早速レア加減で焼いて頂く。結構柔らかく、臭みもなく美味しい。鹿やクジラのような味わい。
ワインも忘れず、オージー、ニュージーのワインを選び食卓に。
朝ご飯は、いつもこんな感じ。ハム、サラダ、パン、コーヒー、オレンジジュース、ヨーグルト。
お昼に作ったリゾット。リゾットミックスを炒めて水を足すだけ、あとは上手に火にかけて完成。
ちっちゃなブロッコリーと生クリーム、チーズのフィットチーネ。タスマニアのスモークサーモンとサラダ添え。
ブルーニー島で買った牡蠣を必死でむいて、もちろん生牡蠣!
そしてフライパンにちょっと水を入れて蒸し牡蠣に。
トマトと牛乳でパスタ作り。
ワインは奮発してタスマニア産。
ワラビーのソーセージ。カンガルーよりも滑らかで優しい。脂肪が少なくあっさりとした味わい。
たまにはアジアの味わいとミィゴレンペーストと生麺で何やら制作。
見た目は良くできたけど、かなりの失敗作(汗)ソースが甘い!そして麺がぼそぼそにチギレ、まるでソバメシの様。これだったらオイスターソースと乾麺で作れば良かったと後悔。たまにはこんなこともあるのです。