[九条山] アーカイブ

お山の料理部 2017年 4 ,5 ,6月

2017年06月14日

私と夫は仕事の性質上、夜は留守がちとなる。お昼ご飯ぐらいは家族みんなでと、母が毎日奮闘してくれている。ありがたや〜。彼女の料理の腕前は素晴らしい!その上、早くて正確、手際が良い。「いただきます」という前には、いつも台所をピカピカにしてしまうような人だ。そんな様をインスタグラムであげていると、これを習いたいという人が現れた。それではと、うちうちの料理部を作ってみた。生徒さんは知り合いばかり。京都の人が家で食べる一汁三菜を主軸に、プロ目線の素材の扱いや、毎日の料理が嫌にならないような手抜きの仕方を盛り込んでいる。
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: 2017-06-14 19:43 | 九条山 | Trackback (0)

Merry Christmas

2016年12月25日

自宅の庭木でクリスマスの準備。秋の紅葉も美しいがこの冬の枯れの始まり、空気が澄んでいて気持ちがいい。
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お知らせ ー 吉田屋料理店は12月29日から1月10日まで冬休みとなります。

: 2016-12-25 13:47 | 九条山 | Trackback (0)

蜘蛛の子

2016年06月09日

梅雨入り前のある日、庭先で蜘蛛の子を見つけた。これは珍しい、まだ産まれて間もないようで体長は1mmに満たない。実はその数日前、同じ場所でこのふわふわした固まりをみつけてはいたのだが、肉眼では何だが判別できず放っておいていた。蜘蛛の子は息をひそめるかのようにじっーとしている。が、私の手が葉っぱに触れたとたん、
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: 2016-06- 9 13:07 | 九条山 | Trackback (0)

春が来る

2016年04月18日

冬の間、小さなバードフィーダーを作り、野鳥が来るのを楽しみに過ごしていた。みかんが好きなのはメジロかヒヨドリ。私としてはメジロの愛らしさにメロメロだけど、外国の野鳥好きにはこのヒヨドリが人気と聞く。
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: 2016-04-18 18:18 | 九条山 | Trackback (0)

春節の頃

2016年02月14日

そろそろと冬に飽きた頃。
母と二人で味噌を仕込む。
1キロの大豆、1キロの麹、それに1/2キロの塩。
なんてシンプルな保存食。
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: 2016-02-14 14:17 | 九条山 | Trackback (0)