ソウルケーキ
2012年04月19日
ディナーはヌーベルコリアキュイジーヌ。カンナムのおしゃれエリアの白いお店。着いたらビックリのサプライズパーティー!ハングル文字で「ひろこ誕生日おめでとう」。現地の友人シネちゃんの粋な計らい。ありがとう。
生クリームのケーキを見ると、89年のクリスマスを思い出さずにはいられない。大学の研修旅行で初めてソウルを訪れた。ちょうどクリスマスの頃。体調を崩して寝ている先輩に差し入れと、クリスマスケーキを探しに街に出た。ケーキ屋さんを探せど探せど、ケーキと言えばバタークリーム。ケーキは生クリームだろうと、何軒も、凍てつく街を見て回ったけど最後は断念。渋々、バタークリームのケーキを買った。目の前の、うっとりするほど白い生クリームのケーキを見てソウルもかわったな〜と、えらそうにも、おばちゃん心で思ってしまう。
料理もおいしかった〜。
手前はルコラのサラダ韓国風、奥は牛肉のチヂミ
ベビーホタテの酒蒸し
この店のスペシャル、茹で鶏。「サムゲタン?」って聞いてみたらこれは茹で鶏だと。ナツメとショウガとニンニク、うすい塩味で身もふっくらジューシー。マシッソヨ!