香港食い倒れ 2018 #3
2018年04月16日
でもやっぱりご飯、ご飯、、。
北京料理の老舗にてこれを食べないわけにはいかない!日本で見るものとは少し趣が違うのですがこれが本場の北京ダック。ボリュームがすごいのでできれば6人ぐらいで食べたいところ、食べきれんかった。
同じお店でいただいたグリンピースと卵白のスープ。ベースは鶏ガラだけど見たこのないプレゼンテーションで驚く。
四川料理店では大道の麻婆豆腐とよだれ鳥。油と山椒と唐辛子に浸った鳥が探せないぐらいで、辛かった〜。ご飯が進みすぎる。
これ、めっちゃ上品で繊細な味付けでした。ミシェラン1星、上海料理大班楼の花蟹麺。
ちょっと面白かったのは順徳料理店の餃子フリーッターのスープ浸け。
ここ鳳城酒家の名物は蒸し鶏の表面をパリパリにあげた料理。ついつい箸が進んでしまう。
帰りのフライトが遅れるということで朝ごはんにもありつけた。なんでもない近所の食堂の朝ごはん、海老ワンタン麺、ピータン粥、腸粉、普通に美味しい。何でもないものから特別なものまで香港グルメの懐の深さに驚くばかりの初香港、また行きたい!