カッセル〜ミュンスター〜ヴェネチア〜パリ 03
2017年11月09日
世界屈指の観光地、ヴェネチア。イタリア料理にハズレはないはずなんだけど、この街では色々と面倒だ。「アルデンテじゃないパスタってどいういうこと?」と、何度ぼやいたことであろう。ここは、そう、テーマパークに来たと思い、高い、まずい、どうしようもないことを諦めるよう自分に言い聞かせてみる。でも、やっぱり美味しい店に辿り着きたい!
サン・マルコあたりではこんな風に普通な感じのパスタ。自分で作った方が美味い。
宿泊先近くのアカデミア辺りCantinone Storicoでは手打のちゃんとしたパスタにありつけた。
サンポーロに近く、友人たちに連れられたOsteria Antico Giardinettoは安くて美味しい稀有な店。
ここは大好きなLa Calcina少し高級だがロケーションも素晴らしい名店。
海の上に浮かんだテラスに座り、行き交う船、登る月、波の音、どれもがロマンティク。
Bar Da Ginoは酒飲みにはオススメの店。ローカルワインと前菜を楽しみ、シメにパスタと気楽に楽しめる。
ヴェネチアもサン・マルコやリアルト橋のあたりは毎日が錦市場のような賑わいだが、ちょっとだけ離れてみると静かで美味しいお店が色々あるものだなと、アカデミア万歳!
これは自炊記録。
毎回外食だと疲れてしまうので時折は滞在先のアパートメントで自炊。
アランチーノやフィノキアーナにアーティチョークやナスのマリネ、贅沢風に見える。
スーパーに行ってみると物価はそんなに高くない、5ユーロも出せばこましなワインも手に入るし。もう少し長く、イタリアのどこかに住んでみるのも楽しそう。