Instagramでお昼ご飯 @yoshidayahiroko
2016年11月14日
長年愛用していたガラケーが今年の秋、8年と10ヶ月で天に召された。auのまだ若いお姉さんはINNFOBARを「可愛いですね、初めて見ます」と、眺めていたぐらい。そんな訳で私も遅ればせながらIPHONEユーザーとなり、Instagramデビューを果たした。Instagramはフィルター加工と編集機能で、今撮った写真に自分のカラーを簡単に描き加える事ができる。いわばぬり絵のような写真。前からこれのためにスマホにしようと密かに考えていた。
わが家は私、旦那、母の3人暮らし。午後以降、私と旦那は仕事で外出するので、うちのお昼ご飯は普通の家庭の夜ご飯並みに充実している。平日は母が京都のおばあちゃんよろしく、和のモノを魚、野菜そしてお揚げを中心に用意してくれる。
ぬか漬けや梅干し、味噌、ガリなどは季節ごとに仕込んで自家製のものを常備している。
毎日和のモノをそろえるとたいへんなので、週に一回くらいは生協さんで購入している揚げ物なをメニューにいれたり。
母は同じものを私たちに食べさせまいと、いつも献立を変えてくれる、なかなか大変な仕事です。
時には昔懐かしいハンバーグとか。
メニューに困ると私の出番。「今日はお店の残り物のラフテーがあるから白菜とお揚げを炊いといて」とか料理のディレクションをし、母に実行してもらう。
母が忙しい日は、私が、買い置きの餃子と卵料理で手早くつくったり。
残り物の焼き飯と、具沢山の豚汁とか時間をかけない事もOK。
毎日の家族のご飯を作るのってほんまに大変やと、プロの私でも思う。
休みの日は麺類と何となく決まっていて、冷たいおそばに精進天ぷらとか。
パスタはみんなの好物、これも日曜日の定番メニュー。店の残り物の魚などを使ってささっとこしらえる。
毎晩、けっこうお酒を飲むけど元気に働いていられるのは日々の食事のおかげなのです、感謝。